혹시 Amaranth라는 꽃에 대해 여러분들은 알고 계셨었나요? Amarantos(시들지않는), Anthos(꽃)이라는 고대 그리스어의 합성어에서 유래되었다고 하는데요 아마란스 효능이 알려지면서 요즘에는 '신이 내린 곡물'이라 불리며 슈퍼푸드 대접을 받고 있다고 합니다.
남아메리카 안데스산맥의 고산지대가 원산지이며 약 5,000년전부터 재배되기 시작되어 잉카제국에서도 감자, 옥수수등과 함께 식용작물로 이용되었다고 합니다.
아마란스의 꽃잎의 모양과 색이 아름다워 관상용뿐만 아니라 잎과 씨앗은 식재료로 활용하여 우리나라에서도 쌀과 섞어 밥을 짓거나 샐러드에 토핑으로 사용하는 것이 일반적이었으나 최근에는 아마란스 잎차등으로 다양하게 활용하고 있습니다.
아마란스 효능
다른 곡류에 비해 단백질함량이 풍부한(백미의 2배, 현미의 1.35배정도) 고단백식품으로 리신등의 필수아미노산이 모두 포함되어 있으며 함유량도 높아 영양적 가치가 아주 높다고 알려져있습니다.
또한 아마란스는 다른 곡류에 비해서 탄수화물, 나트륨의 함량은 상대적으로 적고 무기질,섬유질 등은 다양하게 포함되어 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있기때문에 체중조절용 식품으로 알맞습니다.
아마란스에 들어있는 식물성 스콸렌이란 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있으며 또한 폴리페놀, 토코트리에놀등의 항상화성분은 고혈압, 고지혈증 예방에도 도움이 되어 각종 성인병 예방과 항암작용에 효과적인 완전식품으로 각광받고 있습니다.
아마란스 씨앗을 볶으면 고소한 맛이 풍부해집니다.
흐르는 물에 여러번 씻어내어 사용하는데, 생각보다 크기가 매우 작은편이기때문에 고운체를 받쳐 씻으면서 이물질 제거도 함께하는 것이 좋습니다.
아마란스 잎을 직접 물에 넣고 끓이면 색이 사라지기때문에, 뜨거운 물에 말린 잎을 넣어 우려냅니다.
또한 곡물보다 채소로써 섭취할 경우 더욱 높은 영양성분을 섭취할 수 있다고 알려져 생잎을 먹으려면 나물을 만들시고, 차로 마실때는 마른 건잎을 사용하여 허브차로 마시기에 좋습니다.
아마란스를 보관할 때에는 직사광선은 피해서 통풍이 잘되는 곳에 밀폐하여 보관합니다.
온도는 조금 서늘한 곳이 좋으며 습도는 낮은 것이 좋습니다.
중국이 대표적인 최대생산지로 부상하였지만 여전히 멕시코를 포함한 중앙아메리카와 미국에서 활발히 제배가 이루어지고 있습니다.
우리나라에서도 1998년부터 농촌진흥정 등에서 시험재배를 거쳐, 본격적인 품종육성을 통해 대관령 일대 고랭지에서 친환경 농법을 이용하여 대량재배를 하고 있습니다.
다이어트 식품, 성인병 예방과 어린이 이유식까지 다방면에 사용가능한 영양식품 한번 챙겨드셔보세요.
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